天气信息
质量安全
双节期间农产品质量安全监管工作 开展情况
发布日期:2017-10-31 00:00:00
点击量:276

为切实加强“国庆、中秋”双节期间农产品质量安全工作,防止重大食品安全事件发生,保障广大人民群众的身体健康和生命安全,为广大群众提供一个安全、放心的消费环境。双节期间,我局开展了以下农产品质量安全监管工作:

一、加强领导,周密部署

为确保我县双节期间农产品质量安全,我局农产品质量安全领导小组召开了专题会议,围绕农产品质量安全,采取有效措施,部署了“双节”期间农产品质量安全监管工作,加强值班制度,畅通投诉渠道,确保不发生农产品安全事故。

二、开展乡镇农产品质量安全监督检查工作

双节期间,我局下发《金川县农业畜牧和水务局关于开展农产品质量安全监督检查工作的通知》,安排相关人员对城关、安宁片区种植业主产乡(镇)的农产品质量安全监管工作落实情况进行了综合检查:

(一)检查各乡(镇)农产品质量安全监管服务站机构、人员等落实情况。

(二)检查各乡(镇)同辖区内各农产品生产经营主体(监管对象)签订承诺书情况。

(三)检查乡镇农产品质量安全监管服务站对辖区内种植专业合作社日常检测、例行检测工作开展情况。

(四)检查各乡镇辖区内农产品质量安全监管对象信息台账建立情况。

(五)检查各乡镇对辖区内农资经营户、种植业基地、种植专业合作社等监管对象监督检查情况。

(六)检查各乡镇辖区内种植业基地、种植专业合作社种植档案建立情况。

三、加强农资市场监管,从源头上抓农产品质量安全监管

双节期间,我局农产品检验检测站(农产品质量安全中心)联合勒乌镇农产品质量安全监管服务中心,对勒乌镇辖区内的农资市场开展督查检查工作,共检查农资经营门店6家,出动执法人员8人次,未查出违法违规销售情况。

四、开展例行检测, 从检测结果来监督农产品质量安全

为使“双节”期间全县人民吃上放心菜果,我局加强农药残留检测力度,农产品检验检测站(农安中心)对城关、安宁片区基地及生产大户的水果、蔬菜进行农药残留速测抽检,共抽检55个样品,抽检合格率达100%。

五、加强宣传、提高认识

积极开展农产品安全知识宣传, 利用下乡、抽检、农资检查等发放农产品安全方面的相关资料,提高人民群众对农产品、食品质量的安全意识,宣传禁止使用高毒、高残留农药,推广低残留高效农药。坚决防止农产品源头污染,生产更多优质农产品。期间共发放各类宣传资料600余份。

六、加强值班、做好应急处理

“双节”期间制定了农产品质量安全值班制度,落实了值班人员,并要求做好节日期间舆情记录,及时处理农产品质量安全突发事件。双节期间没发生农产品质量安全事件。