天气信息
基层专合社
金川县明强蔬菜种植专业合作社
发布日期:2017-11-02 00:00:00
点击量:321

合作社于2013年7月由卡撒乡10名蔬菜生产经营大户自发组组织成立,三年来,合作社围绕当地蔬菜产业,积极开展多项服务工作,带动了全乡及周边乡镇蔬菜产业快速发展,有效的促进了农民增收致富。

一、合作社现状

建立了比较健全的组织机构。成立了生产资料部、技术部、交易市场办公室、财务部等部门,规范了服务内容,合作社积极为成员提供产前、产中和产后服务。一是为成员统一采供生产资料,统一购买率达到65%,;二是统一组织成员进行产品生产,建立稳定的销售渠道,统一销售率达到75%;三是统一制定生产技术规定和产品质量标准;四是统一开展储存、运输等服务;五是统一开展技术培训;六是统一开展法律法规、市场信息咨询等服务。目前,合作社发展入社社员112户,种植面积500亩,辐射带动周边430户,种植面积1000余亩,销售各类蔬菜1200吨,实现增收15万元。

二、主要做法

(一)抓示范、建基地  

多年来实践证明“榜样的力量是无穷的”,针对实际情况,我们选择一些对农技知识接受能力强,勤劳能干的社员作为示范户,开展了全程跟踪技术服务,帮助其提高管理水平,实践证明示范户在相等的面积上种植的产品产值较其他农户高出30%以上,对其他农户产生了较好的带动作用。为壮大实力扩大发展,2015年新发展社员25户,新增订单蔬菜面积100亩,新增订单蔬菜销售200吨。

(二)抓服务、促发展

产前,主要做好种子肥料的宣传和推广。合作社成立前种植户主要从个体商贩中购买种子、肥料,市场较为混乱。合作社成立后,我们积极邀请县农业部门专家根据当地土壤、气候条件,引进适销对路的新品种,应用配方施肥技术,并将种子肥料以优惠的价格提供给社员,确保“良种、良法”双到位。

产中,主要做好蔬菜生产技术指导。在生产季节合作社积极邀请县农业部门和山东寿光专业技术人员为种植户培训蔬菜生产方面知识和实地田间技术指导,手把手的传授实用技术。2015年举办农技讲座3次,参训人员达300人(次),通过培训使基地农户种植技术得到了很大提高。

产后,主要是解决种植户销售问题。按照签订的订单社员所生产的产品均由合作社统一收购销售。并积极引进外地客商到基地收购,通过免除“过磅费”、“卫生费”、“治安费”等优惠政策,营造良好的外部环境,一年来没有一例缺斤少两和欺行霸市的事件发生,形成良好的社会信誉。

三、发展方向

今后,合作社在县委、政府和县级相关部门的关心和支持下,做大做强蔬菜产业。一是以蔬菜质量安全为重点,全力打造无公害或绿色蔬菜品牌。加强用药用肥的管理,严格按“无公害操作规程”组织生产,积极申报无公害蔬菜生产基地和无公害蔬菜产品认证,并做好商标注册工作;二是以扩大生产发展规模为契机,打造全县最大标准化生产示范基地。计划今年新增社员50户,订单蔬菜生产面积扩大到800亩,蔬菜销售达到2000吨,收益实现超50万元的目标; 三是扩大经营范围拓宽销售渠道。我们将积极筹措资金建设蔬菜加工车间,将优质蔬菜保鲜后直供大型超市,次级蔬菜经初步腌渍后供给深加工厂,有效推动当地蔬菜产业化发展,促进种植户进一步增收致富。