天气信息
工作动态
蔬菜专家深入金川开展技术服务
发布日期:2018-08-17 00:00:00
点击量:358

根据四川省委组织部(人才办)、人社厅、农业厅、科技厅的统筹安排,8月13-16日四川省科技扶贫万里行蔬菜首席专家吴叶青,带领丁建刚、李家慧两位专家到达金川县,在县农业畜牧和水务局农技站高级农艺师王应慧、产业办陈未海的陪同下,先后深入勒乌镇角木牛村、云盘村、八步里村、咯尔乡德胜村、卡撒乡脚姆塘村调研蔬菜产业的发展情况,通过实地查看、了解并与合作社负责人及种养殖大户进行了深入交流座谈。专家团高度评价了我县高山错季蔬菜产业的发展优势,结合我县当前情况提出如下建议:

一、不盲目引种,应该通过市场调查了解和结合当地气候条件来选择抗病性抗逆性强、商品性好的品种,对引进的新品种进行试验示范、筛选适宜品种进行推广。种植地块采用轮作方式,定植前搞好土壤消毒和整地工作,播种期间要有计划、分批次进行。

二、要结合地区气候条件、参照历年来种植的经验和品种的特性控制好密度。

三、积极做好产后销售工作。

四、整合各种有利资源,发展壮大金川高山错季蔬菜产业,加强产业技能人才培训和行业间的技术交流,让专合社、种植大户真正起到示范带动种植户、贫困村增收致富,坚决打赢脱贫攻坚战而精准发力。

    通过四川省科技扶贫万里行活动的开展,有提高专业化技术水平,深受广大农户的好评,希望上级部门多开展类似这样的培训。